今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 您当前的位置 : 今日桃城

【走园区看项目】“引项目”变“引产业” 以高端高新带动衡水桃城区高质量发展

   桃城区新闻网    时间:2020-09-03 16:23:32
药芯焊丝成型生产线上,员工在调试机器。长城网记者 卢婉凤 摄 

  长城网记者 张千 卢婉凤

  九月的湖城,初秋正当时。沿衡水市区人民路西行半小时,来到桃城高新区,郁郁葱葱的道路两旁,一座座工业厂房、高标准办公建筑拔地而起,以前满目的荒地,正悄然变身为集中连片、错落有致的高端高新产业园区。

  在北京金太阳药芯焊丝有限公司河北衡水分公司的生产车间内,药芯焊丝成型、药芯焊丝精拔等各条生产线有条不紊地运转……伴随着自动化设备的运行,7大类100余个品种的焊丝持续输出,这些焊丝将被送往全国各地应用于各种领域,包括船舶、机械、建筑、石油化工等。

  “搬迁到这的设备都是由本地新入职员工经培训后安装的,员工干活踏实,上手快,效率又高,再加上厂房用地、减免政策的快速落地,可以说相当省心。”当谈到项目搬迁后生产线的投产运行情况时,该公司总工程师王建国满脸笑容。他说,由于生产设备尚未完全从北京运过来,再加上疫情影响,上半年的产量不尽人意,但已投产生产线的效益还是比较满意的,预计今年年底,生产线将全部投入生产。

北京金太阳药芯焊丝有限公司生产车间。长城网记者 卢婉凤 摄

  北京金太阳药芯焊丝有限公司成立于1999年,前身为北京市焊接材料厂,是一家专门从事焊接材料生产及相关技术研究与开发的高新技术企业。2019年,该公司调整研发与生产布局,提出“京冀两地协同发展”战略目标,在衡水成立分公司,建立符合现代企业标准的生产制造中心;在北京总部继续开展技术攻关,利用首都技术资源优势,建立符合市场化需求的研发储备中心。

  北京金太阳药芯焊丝项目是桃城高新区引进的首个来自北京的整体搬迁改造产业项目,也是衡水市引进的首家“京牌”国有企业,更是该区加强与北京房山区对接,借助非首都功能疏解产业转移机遇,取得的重要成果。

  衡水桃城高新区招商局局长谷庆国告诉记者:“下一步,我们将从企业生产、生活、手续跑办等各方面做好全方位服务,把北京金太阳药芯焊丝有限公司整体搬迁项目,打造成为承接北京非首都功能疏解产业转移的样板项目,同时引进与‘金太阳’相关的上下游产业项目,进一步吸引更多京津企业落户。”

  “衡水人的热情让我们不能再拒绝、再犹豫,我们觉得落户桃城高新区选对了人、选对了地方。”北京房山区工业总公司党委委员、副总经理,北京金太阳药芯焊丝有限公司董事长王景罡在项目落地注册时说,之所以落户衡水桃城,不仅仅是看中了这里独特的区位交通优势,更被桃城高新区不断优化的产业布局和良好的入驻条件所吸引。

  良好的营商环境是招商引资的基本条件。今年以来,桃城高新区围绕“保产业链供应链稳定”精准发力,通过强服务、优环境、给政策等措施,强力推进招商引资、立项争资、项目建设、挖潜增能,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。目前,园区主要经济指标增幅均位于全省前十。

  坚持高点定位,以科学规划引领园区建设。桃城高新区秉承“基础建设先行”的理念,累计投入资金2.2亿元,打造建设了7平方公里的路网、水网、管网等工程,以及园区绿化、美化、亮化提升,形成了“四纵四横”的道路框架,园区大发展格局已经拉开,为企业入驻营造了良好的基础条件。

  此外,结合空间规划编制和园区现状,立足小扩容、大提质的要求,科学确定开发建设时序,计划到2035年,在现有3.53平方公里的基础上向周边区域扩展至16平方公里,亩均投资强度达到250万元,亩均税收达到20万元。

北京顺隆千业电气有限公司的装配车间内部一角。长城网记者 卢婉凤 摄

  坚持产业支撑,以高端高新带动园区发展。桃城高新区自2016年被批准为省级高新技术产业开发区,积聚后发优势,努力做好“高”和“新”两篇文章,从“引项目”向“引产业”转变,重点布局了高端装备制造、新材料、电子信息三大战略新兴产业,正在着力打造京雄产业承接园、北航(衡水)无人机产业园、服务机器人及特种机器人产业园、机电产业园、绿色新材料产业园、科技创新产业园等六大“园中园”,逐步构建“3+6”现代产业体系,以高端高新产业推动园区高质量发展。

  坚持开放办园区,按照“延链、补链、强链”的思路开展招商引资,在做好以商招商、以会招商、产业招商的同时,积极探索实行委托代理招商、敲门招商、云招商,紧盯快上“152”项目,重点引进了总投资20亿元的北航(衡水)中小型无人机和临近空间飞行器生产与测试综合基地、总投资12亿元的英特莱福加工配套产业园和地热能开发智能车载钻机等项目。

  坚持创新驱动,以资源聚集提升园区水平。桃城高新区把创新作为园区高质量发展的核心动力,围绕产业链部署创新链,依托创新链配齐要素链,最大程度激发园区创新活力。

  在抓平台建设方面,全力建设投资12.6亿元的科技创新产业园,目前,项目一期即将竣工,已成功吸引中科院验布机器人、中国算力中心、创泽机器人、施罗德机器人、航天和兴精密铸件加工等10家高端装备制造项目签约入驻,成为承接产业落地的重要平台。同时,加大与中科院、北京航空航天大学等科研院所的对接合作,建立科技创新和产业研发平台,不断提升园区科技水平。

  在抓体制改革方面,全面完成了“四项改革”任务,率先推出了产业项目“标准地+承诺制+代办制”改革,通过在园区进行区域评估,制订“标准地”出让指标,企业签订“承诺书”后即可按照承诺和建设规范开工建设,目前通过“标准地”实施项目4个,提供标准土地288亩。同时,创新实施“标准厂房+承诺制+代办制”改革,将园区5.1万平方米标准厂房纳入改革范围,目前已成功引进北京金太阳、晨光兴业、绿化盛义等6家企业,盘活利用标准厂房2.1万平方米。

  在抓政策环境方面,对入驻园区的轻资产项目实行厂房租金三年免除、两年减半的“三免两减”政策,对入驻园区的重资产项目推行土地弹性出让、先租后让等政策,以政策优势催生“虹吸效应”,真正让企业享受政策、得到实惠。

  在抓融资环境方面,正在全力推进设立10亿元的产业引导基金,一期拟投资1亿元用于北航无人机项目,目前,正在开展前期对接。同时,桃城区每年设立1000万元的高新区产业发展专项资金、设立600万元的科技创新奖励、设立800万元的技改专项资金,全力保障项目尽快落地投产。

稿源:长城网 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区全力推进城市经济高质量发展
桃城区打出“组合拳”助力民营企业高质量发展
桃城上下收官之年再发力,高质量打赢脱贫攻坚战!
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上