今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 您当前的位置 : 社会民生

桃城区推行居家就业 助力脱贫攻坚

   桃城区新闻网    时间:2020-06-11 10:57:37

  “我在家里就能赚钱,不但减轻了家庭负担,还不耽误照顾小孩”,近日,桃城区下岗女工王桂芝一边打着钩针毛线帽,一边欣慰地介绍着自己的新工作,“我去鑫艺帽业扶贫车间把材料领回家来做,每个月能赚1000多块钱呢!”王桂芝高兴地告诉笔者,这都得益于区里的扶贫车间,让她在家中就有了稳定的收入。

  近年来,桃城区积极探索居家就业模式,充分依托社区再就业服务点,全面掌握下岗、失业、无业及残疾人的基本情况,根据社会需求和就业状况,积极搭建就业平台,举办手工编织和网商知识等各类技能培训班,通过“企业+扶贫车间+家庭工厂”模式,优先雇佣贫困户、脱贫不稳定人员、边缘易致贫人员,让他们“宅”在家中也增收。

  自2008年开始,桃城区河西街道免费将河西街社区党群服务中心再就业服务站提供给鑫艺帽业,第一堂编织培训课在这里开课。截至目前,鑫艺帽业已为6500余名困难群众提供免费培训。“我们这儿不收押金,免费培训,在这里编织或者领件回家做,都可以!”这是扶贫车间成立之初,面对前来咨询的困难群众,鑫艺帽业负责人张静红说得最多的话。

  “考虑到有些人需要照顾老人、小孩,特别是疫情期间要减少聚集,大家可以把材料带回家慢慢编织,我们通过计件来结算工资。”张静红告诉笔者。

  “我身体不好,不能外出打工。现在在家就能赚钱补贴家用,日子也越过越有滋味。”40岁的罗宁宁身体有残疾,抱着试一试的心态,和家人一同来到了河西街社区的扶贫车间。“我腿脚不方便,培训老师专门把课堂搬到楼下来,每次都把材料直接送到我手里,我打心眼里感谢她们!”说话间,罗宁宁的指尖始终穿梭着丝线,一条条简单的毛线被她编织成幸福的“模样”。

  桃城区把巩固脱贫成果、切实增强贫困群众可持续发展能力作为脱贫攻坚工作的着力点,严格落实“四个不摘”要求,继续保持脱贫攻坚主要政策稳定,保持现有131名帮扶责任人职责不变。在光伏扶贫、资产收益扶贫、到户种植项目扶贫的基础上,今年投资83.7万元,实施入股分红、雨露计划、贷款贴息三个项目,受益农户达到33户,人均增收972元。同时建立防贫预警对象救助体系,录入低保、特困、低收入农户1624户2258人,对超出预警线的,由各乡镇牵头,采取医疗救助、临时救助、防贫保险、教育专项救助、社保兜底、产业就业扶持、专项基金救助等八项救助政策,防止脱贫户返贫。 李欣芳 徼浩宇

稿源:衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区路北街道居家就业为弱势群体撑起一片晴空
衡水市桃城区中华大街街道“就业超市”进社区
桃城区“居家就业”模式破解辖区就业难题
桃城区人社局就业扶贫送温暖
桃城区:疫情停课不停训 技能提升促就业
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上