今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 您当前的位置 : 文明建设

桃城区:争做文明养犬人

   桃城区新闻网    时间:2020-06-03 18:35:25

  “没想到狗狗也有‘身份证’,以后养犬就文明规范了,我们这些‘铲屎官’也更安心啦!”正在养犬免疫登记便民服务点办证的河北衡水桃城区的王大哥告诉记者。

  遛狗不拴绳、犬只随地大小便、养狗不登记……这些不文明养犬行为,给社会造成了一定程度的危害。桃城区加大文明养犬的宣传力度,并开展治理行动,居民积极响应,从自己做起,争做文明养犬人。

  随着文明养犬意识的不断提升,为爱宠办理“身份证”的市民也越来越多。自3月1日开始实施《衡水市养犬管理条例》后,桃城区不少市民自发在养犬APP上提交养犬人个人信息以及宠物信息,等待审核通过后就可以前往辖区内的养犬免疫登便民服务点办理狗证。核实信息、查看疫苗有效日期、注射芯片、发放犬牌......大约半个小时的时间,一张属于狗狗的“身份证”就办好了。“桃城区一直在宣传文明养犬,本着对狗狗负责的态度,我还是‘持证上岗’最好,既让大家放心,对狗狗以后的健康也有帮助。”王大哥笑着对记者说。

  “大娘,以后出门遛狗一定拴好犬绳,清理好犬只粪便,这样咱们生活环境好了,您住的也舒心啊!”创城志愿者为正在遛狗的居民讲解到。为加大宣传引导,让文明养犬成为自觉行为,桃城区组织各乡镇街道、小区帮建单位集中开展“决胜创城·依法养犬·共促文明”主题志愿服务活动。志愿者来到小区,向过往居民发放《市民文明手册》《衡水市养犬管理条例》,叮嘱居民在养犬的同时注意保持环境卫生。同时,通过微信群、微信公众号、LED屏幕等载体,向居民全面准确宣讲文明养犬的法律规定,引导市民文明、有序、科学养犬,营造文明养犬的氛围。

  为进一步加强养犬管理,提高养犬人自律意识,保障和巩固创建省级文明城区成果,根据《衡水市养犬管理条例》的相关规定,桃城区公安分局组成文明养犬巡查队,重点治理遛狗不拴绳、粪便不清理等不文明行为。“您的狗申请养犬许可证了吗?”“外出遛狗一定要拴好犬绳。”在巡查期间,执法人员发现多起遛狗不拴绳等不文明养犬行为,民警现场对犬主进行了批评教育,督促抓紧时间办理犬只证件。“文明养犬治理是一个长期的过程,我们将继续加大宣传、管理力度,呼吁养犬居民注意维护市容环境和邻里关系,做一个合格的养犬人。”文明养犬巡查队负责人说。

  养犬看似小事,却能折射出一个城市的文明程度。桃城区将紧扣养犬信息摸排登记、宣传、整治执法、巡查监督上再发力,不断提升犬类管理巡查监督的精细化水平,让文明养犬成为市民的自觉行为,让城市环境更美观、更整洁。

稿源:桃城融媒 编辑:王永宏
  相关链接
桃城公安夜查各类隐患20余处,查处不文明养犬行为4起!
张藏允:柔肩挑起千斤担
暖心!为桃城好少年点赞!
桃城区:关爱暖童心 关怀助成长
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上