今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 您当前的位置 : 文明建设

桃城区:关爱暖童心 关怀助成长

   桃城区新闻网    时间:2020-06-02 18:19:29

  “谢谢叔叔阿姨给我礼物,我非常开心,一定要好好学习,将来用实际行动报效祖国。”收到节日礼物时,小锦睿欢呼雀跃之情溢于言表。在“六一”国际儿童节即将到来之际,5月29日下午,区民政局组织慰问贫困留守儿童,提前祝孩子们“六一”儿童节快乐,帮助贫困留守儿童过一个快乐的儿童节。

  “上网课有困难吗?”“生活方面有什么需要帮助的?”区民政局工作人员先后走访慰问了4户困境儿童。每到一处,都详细了解困境儿童家庭的生活状况及学习情况,提前为小朋友们送上了节日祝福和礼物,希望他们在日后能自强、自立、自尊、自爱,茁壮成长,并鼓励孩子要保持积极乐观的生活心态,努力成为对社会有用的人才。

  区民政局把关心关爱孩子成长作为重项工作,关爱保护农村留守儿童,指导督促乡镇排查到户,精确建档到人,并依托农村两委和民政专干加强对留守儿童监护人的监督和指导,选择具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人,并签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,确保每个留守儿童都有专人监护,并督促指导受委托监护人尽好监护责任,切实兜住农村留守儿童人身安全底线;建立儿童福利督导员或儿童权利监察员制度,乡镇街道组织村居委会选拔具备一定工作能力的人员担任儿童福利员或儿童权利监察员,做好留守儿童、困境儿童保障政策宣传和日常工作,及时掌握留守儿童、困境儿童家庭、监护、就学等基本情况,指导监督家庭依法履行抚养义务和监护职责;关爱保护流浪儿童,2019年成立了桃城区未成年人救助保护中心,对于暂时无法查明家庭情况的流浪乞讨等生活无着的未成年人,及时送往未成年人救助保护中心或衡水市社会福利院照料,提供符合身心、年龄等特点的生活照料、精神慰籍、心理疏导、康复训练等服务。

  目前,我区困境儿童全部纳入社会救助保障范围,实现应保就保,纳入残疾人两补的困境儿童有115人;无人抚养或事实无人抚养的孤儿保障55人;纳入城乡最低生活保障范围的困境儿童有223人,2019年共计发放各类救助资金221.4万元。

稿源:桃城融媒 编辑:王永宏
  相关链接
擦亮桃城文明底色
为文明“守夜”,中华大街街道城管队员在路上
桃城公安夜查各类隐患20余处,查处不文明养犬行为4起!
张藏允:柔肩挑起千斤担
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上