今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 您当前的位置 : 聚焦桃城

市 、区联合举办“地震”救援 实战演练

   桃城区新闻网    时间:2020-05-18 11:35:10

  5月12日上午,衡水突发“4.5级地震”,防空警报在丽景福苑小区鸣响,消防救援人员全力搜救……市、区联合组织的“5.12防灾减灾日”防火防震综合减灾应急预案演练正在这里举行。区长崔邦文及市应急管理局主要负责同志出席活动。

  本次演练由市应急管理局、区应急管理局主办,区委社区办、中华大街街道、福苑社区承办。各县市区应急管理局主管副职,桃城区减灾委成员单位、各乡镇街道、福苑社区负责人,参演群众共计150余人参加活动。

  崔邦文在致辞中指出,在汶川特大地震12周年纪念日和全国第十二个“防灾减灾日”期间,开展防火防震综合减灾应急演练活动意义十分重大。近年来,我区防灾减灾工程体系建设、灾害预警预报、应急管理、紧急救助等工作取得了长足进步,但在应急救援体系建设方面还不够完善,防灾减灾救灾任务仍然繁重。要通过此次应急演练,进一步提高全区应急演练水平,增强全社会防灾减灾救灾意识,推广普及全民避灾自救技能,推动防灾减灾救灾工作不断向规范化、现代化、科学化发展。各级各部门要时刻牢记以人为本、生命至上、安全第一的理念,加强组织领导,精心组织筹备,有针对性地设置演练项目,拟定演练方案,开展常态化演练,提高演练的针对性和实效性,切实增强社会各界防灾减灾救灾意识和安全应急救援能力。

  按照地震应急预案,我区成立了由区委常委、常务副区长、区减灾委主任冀学志为指挥长,区政府办、区应急管理局等单位负责人为成员的应急演练指挥部,组建了综合协调和专家组、抢险救援组、群众转移组、治安保卫组、环境监测组、灾民安置组6个应急救援工作组。

  演练分为人员疏散阶段、抢险救援阶段、人员安置数据统计阶段、总结点评阶段。“地震”发生后,福苑社区立即启动Ⅳ级响应并组织群众应急避震、紧急疏散。居民安全、有序、快速地疏散至指定区域。医护人员对受伤人员进行止血、包扎、心脏复苏。公安民警维护治安、疏导交通,设立安全标识和危险警戒线。中华大街街道工作人员对灾民进行心理疏导。环保与供电检测人员对地下管线进行检测。消防救援人员发现求救信号后,搜救发现1名轻伤人员。医护人员对伤员进行紧急护理处理后,将其送往附近医院。物业公司消防站迅速扑灭“地震”导致的小型火灾。供电公司抢修人员对“故障”线路设备进行抢修。灾民安置组将矿泉水、牛奶等救助物品分发给“受灾群众”,各职能部门登记、梳理、汇总信息并上报。

  通过此次演练,进一步增强了全社会防灾减灾救灾意识,推广普及了全民避灾自救技能,推动应急管理部门提高综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害对人民群众生命财产造成的损失。

稿源:桃城融媒 编辑:王永宏
  相关链接
衡水桃城区:“1+4”工作机制助力52家企业复工复产
桃城区云端悦读书香满屏
桃城税务春风助跑经济快车
党建引领守初心 互鉴互学担使命——桃城区举办组织委员“擂台赛” 激发基层组织工作活力
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上