今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 您当前的位置 : 聚焦桃城

党建引领守初心 互鉴互学担使命——桃城区举办组织委员“擂台赛” 激发基层组织工作活力

   桃城区新闻网    时间:2020-05-08 18:15:24

  为进一步激发基层组织工作活力,河北省衡水市桃城区定期举办乡镇街道组织委员擂台赛,每月一比武、每月一点评、每季一行动,引导基层组工干部聚焦主责主业,狠抓工作落实,推动基层组织工作全面进步全面过硬。

  聚焦重点任务,上台比武晒成绩。年初围绕全年组织工作重点任务,制定《年度党建工作动态台账》,拉出条目,列出清单,明确了39项具体任务。每月重点围绕3-5项工作任务,组织8个乡镇街道组织委员上台述职,说措施、晒成绩、谈经验、讲不足。区委组织部部务会成员组成“评审团”,现场提问并详细点评,对工作进展顺利、完成质量高的乡镇街道提出表扬,激发工作热情;对工作进度相对落后的乡镇街道指出不足,共同讨论解决方法。目前,先后围绕“抓党建、促脱贫、保小康”活动、城市基层党建示范区创建、扶持壮大村级集体经济和整治软弱涣散基层党组织等重点工作进行了擂台比武。通过上台比武打擂,引导基层组织委员抓好主责主业,传导了压力,激发了干劲。

  实地观摩抽查,全面测评找不足。为全面掌握乡镇街道组织工作情况,将组织委员“擂台赛”延伸到基层一线,每季度组织一次观摩拉练和一次实地抽查,推动基层集中时间、集中精力,夯实重项工作。每季度组织各乡镇街道组织委员、党务工作者和基层党支部书记代表,通过实地走访的方式,观摩拉练重点任务开展情况,现场打分,通报排名。先后组织开展了“五星级”绩效考核、非公企业党建、农村党群服务中心建设等观摩拉练行动,引导基层查找短板,交流经验,拓宽思路。区委组织部每季度抽调人员直插一线,按每乡镇街道不低于25%的比例随机抽查农村社区,全面了解基层组织工作落实情况。目前共实地抽查走访68个农村社区,座谈“两委”班子成员180余人,走访群众600余人,发现问题72个。

  强化结果运用,跟踪问效促提升。将各乡镇街道述职汇报和实地观摩抽查中发现的问题进行汇总,建立问题整改台账,实行动态管理,每周上报工作进度,解决一个,销号一个,及时清零。区委组织部定期抽查回访,督导核实整改情况。对在组织委员“擂台赛”中涌现出的优秀组工干部事迹和先进工作经验,通过“桃城组工”微信公众号、《桃城组工动态》内刊等平台,在全区宣传推广,进一步激发基层组工干部的工作动力,营造比学赶超的良好氛围。通过举办组织委员“擂台赛”,全区221个农村综合服务站实现改造升级,在全市率先消灭集体经济年收入5万元以下村。党务村务“五个规范”、农村干部绩效管理改革、非公党组织“五好双强”创建等一批重点工作稳步推进,全区组织工作迸发出强烈的生机与活力。

稿源:桃城融媒 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区高新技术产业开发区按下招商引资“加速键”
桃城区发出首张“政银合作”营业执照
衡水桃城区:“1+4”工作机制助力52家企业复工复产
桃城区云端悦读书香满屏
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上