今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 您当前的位置 : 社会民生

河北衡水桃城区:乔村志愿者抗“疫”劲头足

   桃城区新闻网    时间:2020-02-28 16:42:34

  乔村志愿者做好村民出入登记和体温测量。张如雪 供图

  长城网衡水讯(通讯员 张如雪)每天早上一睁眼,河北衡水桃城区何家庄乡乔村志愿者乔建杰第一件事就是盘算一天的防控用品够不够用,嘱咐防控卡点上来换岗的值守人员做好村民出入登记和体温测量,然后,就和其他三名志愿者给全村的大街小巷进行卫生清理和消毒。

  乔村志愿者给全村的大街小巷进行消毒。张如雪 供图

  与其他村相比,乔村防控最大的不同就是志愿者数量最多、力量最强、承担的任务最重。乔村是何家庄乡东北角最偏僻的一个村,人多、钱少。要保障全村人的生命安全,少花钱多办事是关键。村党支部书记乔保玉指挥村民封住了通往村外的三个路口,只留一个作为防控卡点。4名村干部和6名村民组成值守小组,昼夜守在防控卡点上,乔保玉还把家里的口罩拿出来充作公用。

  村看村、户看户,党员群众看干部。看到村干部这么拼命,乡亲们也热情高涨起来。连日来,乔保玉的微信、电话不停的响,上到60岁、下到20岁,不断有村民报名参加志愿队伍。乔建营第一个给村里捐了500块钱;乔志兵从家里拿来了4包口罩;上过老山前线的退伍老兵、党员乔新广不是在防控卡点值守,就是在街道消杀……党员群众汇聚成一股强大的力量——乔村志愿防控服务队。

  妇联主席付卷稳带着村里的妇女顶起半边天,包片分组,逐户排查,从大年初一开始起早贪黑,把这个1200口人的村子排查了4遍。乔冲白天在家照看孩子,便申请晚上去防控卡点值班。乔羽华有脑血栓后遗症,也要去防控点值守。村支部不同意,他的老伴找到队部说:“赶紧给他安排个岗位吧,他在家急得哭呢!”

  原来人手少发愁,现在人多了也发愁。乔建杰是志愿队副队长,每天都惦记着给报名的志愿者安排岗位。天气好的时候就安排年纪大的值班,晚上就让壮小伙子上。街上卫生清理让妇女们干,消毒机沉重就让男人们扛着消杀……

  目前,乔村有60多名志愿者活跃在疫情防控工作中。他们不但出力,还纷纷捐款捐物。爱心栏内不断更新,累计82人捐款1.73万元,捐赠物品既有消毒剂、口罩、棉大衣、三轮车等防控物资,也有饼干、方便面等慰问品。村民明栓印捐了3.5吨的消毒剂,足够全村各家各户的用量。乔建营、乔卷林、袁洪岭、乔志兵、胡文俊5名志愿者还向党支部递交了入党申请书。

稿源:长城网 编辑:王永宏
  相关链接
衡水志愿者走进老年公寓:饺子飘香
桃城区路北街道东风社区组织志愿者献爱心
一支由7名女志愿者组成的义务理发队为环卫工人和社区老党员义务理发
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上