今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 文化产业

道德文化墙亮相滏阳生态文化公园

   桃城区新闻网    时间: 2018-12-26 14:50:31

  近日,位于主城区干马桥西北角滏阳生态文化公园内的道德文化墙完成修缮改造,以全新面貌与市民见面,成为我市推进社会主义核心价值观建设的一道新的文明风景线。

  “老闫你看,这是助人为乐的道德模范林秀贞,这是带领乡亲们共同致富的好‘村官’王文忠,这是东滏阳村的好儿媳马红……”24日下午2时,在滏阳生态文化公园,市民张大爷指着西侧道德文化墙上焕然一新的人物照片向闫大爷介绍着。两位老人家住西滏阳村,经常结伴到这里散步,看着修缮一新的道德文化墙,不约而同地竖起了大拇指。闫大爷说:“天天来这里,看看这些道德模范的先进事迹,心里暖乎乎的。他们身上反映了现代社会的文明进步,也代表着衡水的一种气质和精神。”

  这面新亮相的道德文化墙,前身是建设于2012年的“衡水好人墙”,曾展示了35位自2007年以来我市评选出的道德模范和入选中国好人榜的“中国好人”的照片及简要事迹,吸引了大批市民驻足观看,成为群众观光游览、接受教育的好去处。但是,经过长时间的风吹日晒,部分墙面有所损坏,影响了市民观瞻。为更好地展示身边的榜样,进一步传播、凝聚道德的力量,从今年10月起,市委宣传部对其进行了全面提升改造,并更名为道德文化墙。

  修缮一新的道德文化墙全长150余米,集中展示了我市21组有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取的重大先进模范人物(集体)的照片80余张。波浪形的道德文化墙,将身边楷模的先进事迹和生动形象,串联汇聚成一条连绵的道德“长河”。入夜后,一张张楷模照片发出耀眼光芒,令衡水这块“道德高地”更加熠熠生辉。

  展出的这些重大先进模范人物(集体),不仅有林秀贞、吴殿华等深入人心的“老模范”,也有“全国特级优秀人民警察”冀春雷、“燕赵楷模·时代新人”张铁兵等近年来涌现出的楷模,还有河北养元智汇饮品股份有限公司管理经营团队、衡水中学德育团队、市公交总公司18路公交车队等模范集体,既有他们的肖像照、工作照,又有生活照和全家福,生动展现了楷模们的高尚品质和良好精神风貌。照片用艺术的形式、百姓的视角,从生活点滴入手,使模范人物更加可见、可亲、可学,让群众“抬头即见、驻足即观”,有助于把榜样的力量转化为全市广大干部群众崇德向善、见贤思齐的实际行动。

  市委宣传部工作人员介绍,设立这面墙,就是想让市民通过它深切感受我市重大先进模范人物(集体)的崇高精神,进一步推进社会主义核心价值观融入社会生活,充分发挥我市重大先进典型的示范引领和模范带头作用,让大家学楷模、赶先进,不断提升自身境界,为建设经济强市、美丽衡水奉献力量。

  近年来,我市以培养担当民族复兴大任的时代新人作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要抓手,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神以及中央、省市委重大决策部署,挖掘选树并宣传推出了“全国道德模范”林秀贞、王文忠,“全国道德模范提名奖”吴殿华、李双星,“燕赵楷模·时代新人”张铁兵等30余名重大先进模范,在唱响主旋律、引领社会风尚方面发挥了重要作用。衡水也被誉为新时期的“道德高地”,成为一张靓丽的名片。

稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上