今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 社会民生

桃城区路北街道居家就业为弱势群体撑起一片晴空

   桃城区新闻网    时间: 2016-01-08 16:07:10

  促进就业是改善民生的头等大事,针对辖区内下岗失业人员多,残疾人、大龄失业人员多,尤其是有些妇女由于要照顾老人、孩子,不能离家就业的实际情况,路北街道在辖区内开展了“居家就业”工程,全力推动再就业工作顺利开展。

  为了更好地了解辖区内弱势群体就业问题,充分掌握他们的需求,该街道工作人员利用上门服务机会,对辖区单位、个体工商户进行摸底,多渠道收集、整理、发布各类用工、求职信息,为企业用工和个人求职提供方便快捷服务。同时,该街道通过对辖区内就业困难人员的数量、结构、技能、创业意向等情况进行调查摸底,建立了详细的个人信息档案,并根据辖区居民的就业意向,充分利用社区居民学校有针对性地开展手工编织、小挂件制作、缝纫加工、裁剪、机械配件加工、医疗器械加工等各种技能培训,使辖区内有就业愿望、就业能力的妇女掌握一技之长,变“输血”为“造血”,使她们足不出户就能实现就业,从而提高生活质量。该辖区居民田某几年前的一次车祸使他的大脑受到了重创,被定为智力二级残疾,同时破碎的还有他的家庭,在经历了车祸伤痛和亲人抛弃的双重打击后,他曾经一度萎靡不振,几乎丧失了生活的勇气。在社区人员的帮助和支持下,他发挥自己的特长,在家从事鼻烟壶加工,不但使自己重拾了生活信心,每个月可观的收入也使他的生活状况发生了改观。

  同时,该街道还详细了解了辖区内企业用工情况,积极引导用工单位根据自己的需求与就业困难人员进行对接,由用工单位提供所需原料及设备,有些用工单位还为部分没有技术的人员提供免费的技能培训,培训结束后与有从业意向的就业困难人员达成用工协议,建立用工企业“家庭车间”。

  目前,居家就业项目已从原来的手工编织、小挂件制作、缝纫加工、裁剪、机械配件加工、医疗器械加工等传统项目,发展到网站建设及管理、多媒体网站制作、创意工作室、网络商店营运等许多新兴项目,为困难特殊群体就业探索了一条新路径。为缓解就业矛盾,减轻就业压力,促进经济发展、维护社会稳定产生了积极作用。截止目前,路北街道已为800余名弱势群体建立了个人劳动档案,通过居家就业模式,成功地帮助了60多人实现了‘居家上岗’。该街道京华社区居民彭振春,由于患小儿麻痹导致肢体残疾,行走不便。2004年下岗后,和爱人一起靠摆摊卖卫生纸度日,由于两个人都没有稳定收入,又有两个孩子需要抚养,一家人的日子过的紧紧巴巴。在参加了街道组织的网络培训后,彭振春开了网店,在网上卖起了卫生用品。由于有实体店经营的基础,加之他所售商品质量优、价格低,网店生意做的红红火火,一家人过上了衣食无忧的生活。“感谢街道的领导们,为我又指出了一条致富的门路。”彭振春高兴地说到。(赵淑玉 霍焱)

稿源 中国经济网 编辑:王永宏
  相关链接
衡水市桃城区举办首届元旦廉政文艺晚会展成效
衡水桃城区检察院强化捕后羁押必要性审查工作
衡水市桃城区公安分局开展实弹射击训练
桃城区多举措纠“四风” 确保风清气正过“双节”
衡水桃城区检察院以新理念 引领工作发展
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上