今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 魅力桃城

桃城区出台新举措鼓励引导科技创新

   桃城区新闻网    时间: 2015-08-19 17:01:24

  近日,衡水市桃城区研究制定了关于鼓励引导科技创新的新举措,以加快推进科教兴区、创新驱动战略,进一步激发大众创业、万众创新热潮,推动产业转型升级。

  为鼓励支持科技创新,在全区营造“大众创业、万众创新”的良好局面,区政府设立科技创新引导基金,每年安排一定数额的资金,设立科技创新引导基金,并列入财政预算,用于奖励对全区科技创新做出突出贡献的企业和个人。对引进的科技型企业优先安排用地指标;对整体迁入的高新技术企业和科技型中小企业,建成投产后,分别奖励30万元、10万元;鼓励现有企业通过创新技术和产品,尽快成长为科技型企业,对被新认定为国家级、省级的创新型企业,分别奖励30万元、10万元;对被新认定为高新技术企业的,奖励30万元。

  他们鼓励支持自主创新和成果转化,引导支持企业申报科技进步奖,对取得国家、省科技进步奖的企业,分别奖励10万元、5万元;对获得授权的发明专利,奖励1万元;对新引进专利技术、科研成果,实现产业化、产品化并使经济效益明显提升的,给予不超过10万元的奖励。支持企业自建或与大学科研院所共建研发机构,被认定为国家级、省级工程技术研究中心或企业技术中心的,分别奖励30万元、10万元;被认定为省级产业技术研究院的奖励20万元;积极邀请“两院”院士、重点学科带头人开展技术指导与成果转化,促进企业与院士合作,对新建成的院士工作站、博士后流动站,分别奖励20万元、10万元。

  该区积极引导企业提高研发投入,认真落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策,引导企业逐年提高研发投入,力争研发经费达到当年销售收入的2%以上;企业为开发新技术、新工艺产生的研发费用,依据税法相关规定,在计算纳税所得税额时加计扣除。依托桃城经济开发区,采取“政府主导、市场运作”的模式,鼓励支持企业或个人投资建设科技企业孵化器,对新认定为国家级、省级科技企业孵化器的,分别奖励30万元、20万元。

  加快构建众创空间,他们鼓励天使投资者、成功企业家、大学生创业者、高等院校创客,依托中小企业创业辅导基地、高校创业孵化园、闲置厂房场地、专业化市场等适合聚集创新创业人才的场所,创建面向大众的“众创空间”,对认定为我区众创空间的,在房租、供电供暖、网络接入等基础设施方面,一次性给予5万元补助。该区每年在各行各业培育树立一批创新典型,包括教师、学生、复员军人、医务人员、农民等,在全区大力营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。(乔建良  蒋世龙)

稿源 中国经济网 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区委纪念《衡水日报·桃城版》创刊20周年
桃城区围绕“五个方面”重点问题合力破解难题
桃城区实施水利工程惠民生
桃城区狠抓农产品质量安全让市民吃上放心菜
桃城区强化措施推动招商引资见实效
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上